Пароконвектомат - это конвекционная печь и пароварка – в одном. Приготовление пищи на пару очень эффективно. Совмещая циркуляцию горячего воздуха (конвекции) и воздействие сухого пара пароконвектомат уменьшает время приготовления пищи и сохраняет полезные свойства продуктов.

Виды пароконвектоматов.

- Газовые.

- Электрические.

- Инжекторные.

- Бойлерные.

Количество уровней от 3 до 20.

 

Система управления.

- Сенсорное.

- Электромеханическое.

 

Принцип работы.

- Термическая обработка паром;

- Конвекция;

- Комбинация конвекции и термической обработки.

 

Пароварка (термическая обработка паром). 

Обработка паром – прекрасный способ приготовить полезную и здоровую пищу. При воздействии пара на продукты  в пище сохраняется влага, и сохраняются полезные вещества и витамины.

Конвекция. 

Горячий воздух при помощи вентилятора распределяется вокруг  блюда в течение готовки, благодаря этому процессу пища готовиться равномерно и не пригорает.

Комбинация конвекции и термической обработки.

В результате комбинированного воздействия пара и конвекции на продукт пища получается сочной и ароматной, а также в процессе приготовления сохраняется первоначальный вес продукта. В результате такого воздействия продукт теряет меньше влаги и витаминов и становится очень полезным и сытным. Процесс готовки полностью автоматизирован. В памяти пароконвектомата содержится до 1000 рецептов. 

Обслуживание.

Пароконвектомат требует к себе очень внимательного отношения и нуждается в регулярной чистке. При использовании пароконвектомата необходимо использовать умягчитель воды, т.к. водопроводная вода не соответствует тем требованиям которые нужны для правильной работы пароконвектомата.  Большинство пароконвектоматов имеют режим автоматической очистки с использованием специальных чистящих препаратов.

Преимущества.

Пароконвектомат – существенно сокращает время приготовления блюд при этом качество продуктов значительно выше. Данное обстоятельство позволят предприятиям общественного питания которые используют данное оборудование значительно расширить ассортимент предлагаемых блюд. Можно легко дополнять и  оперативно менять меню, т.к. все легко можно перепрограммировать и при этом сохранить качество еды на очень высоком уровне. Это оборудование сейчас набирает популярность повсеместно.

Вывод.

Время приготовления на 10-15% быстрее;

Мясные блюда – сочные, жир и соки не выпариваются в процессе приготовления;

Приготовление одновременно различных блюд;

Большой выбор рецептов в памяти (можно контролировать процесс приготовления самостоятельно);

Занимает мало места;

Снижает энергозатраты;

Увеличивает доход за счёт быстроты приготовления блюд.