Открытие ресторана, бара или кафе, это всегда волнующие мероприятие, связанное с множеством ожиданий и планов. Сегодня, развитие этого увлекательного и одновременно ответственного сегмента бизнеса только набирает силу. Повсюду открываются интересные тематические заведения общественного питания. Но, несмотря на бурное начало, нашему рынку общественного питания еще далеко до заполнения. Причина заключается в нехватке опыта, знаний и терпения многих начинающих рестораторов и они бросают поле боя. Не все хотят подстраиваться под клиента,  а он - всегда прав, и желает получать достойный уровень обслуживания.

Что нужно знать.

1.Определяемся с форматом будущего заведения: бар, кафе, ресторан, столовая, бистро или кофейня. Если это первый опыт - начните с кафе или бара. Такие заведения не требуют больших вложений, и запустить их проще.

Кафе – это достаточно простое, универсальное место, там люди встречаются, общаются, отмечают важные жизненные события, праздники.  Естественно все это не обходится без вкусной быстрой еды и напитков. Меню обязательно должно содержать первые и вторые (холодные и горячие) блюда, закуски, десерты и напитки (алкогольные и безалкогольные).

Бар – это стойка с алкогольными напитками в ассортименте, и зал 25-50 мест (это примерно 5-10 столиков). В барах почти нет горячих изысканных блюд. Чаще всего вход идут алкогольные и безалкогольные напитки в больших количествах, закуски, первые холодные блюда. 

2.Место, где будет располагаться Ваша точка общественного питания тоже важно правильно выбрать. Желательно, чтобы это был густонаселенный район города с развитой инфраструктурой, большим количеством проходящего народа. Бар или кафе – такие заведения в которых водятся так называемые –  постоянные клиенты, которые рядом живут или работают.

3.К оформлению Вашего кафе лучше всего подойти творчески, создать интересный, тематический интерьер который будет создавать комфорт и уют в Вашем заведении. Все должно быть продумано до мелочей, создавать стиль заведения.  Только в таком случае ваше кафе запомнят посетители, и станут вашими постоянными гостями.   

4.Много зависит от персонала. Красивые и сообразительные, а еще и шустрые молодые люди которые будут знать наизусть все наименования  блюд, ингредиенты и цены обязательно оставят в памяти  Ваших гостей только положительные воспоминания о посещении.  Знания и умения бармена разбираться в винах и коктейлях придаст вашему кафе солидности. Но самый основной и очень весомый аргумент вашей кухни – это повар! Профессионал, который может на кухне всё! Именно от него в итоге зависит – будут у Вас постоянные посетители или нет.

5. Очень сложная составляющая всей работы - закуп. Расчет всех необходимых на закуп продуктов делает шеф-повар.  Первое время старайтесь брать всего понемногу и в этом процессе участвовать наиболее активно, далее уже сложиться определенная картина и будет понятно какой объем продуктов необходим на конкретный период времени.  Новая точка раскручивается долго, но не все продукты могут храниться долго – все должно быть свежим.

Напитки, мелочевку в бар (чипсы, сухарики, рыбка и т.п.) и плюс основные продукты привозят поставщики по договору. А скоропортящиеся (фрукты, овощи, зелень, хлеб, молоко, сметану) берите сами на рынке или в магазинах. Будьте  внимательны с выбором поставщиков.  Не работайте под реализацию!