Мир кухонного оборудования сейчас претерпевает значительные изменения. Если еще в 90-е годы мы были рады любому зарубежному товару, порой закрывая глаза на качество и его происхождение, то сейчас стали требовательны и подходим к выбору кухонной техники основательно. Современный рынок ломится от количества моделей оборудования сотен производителей, как зарубежных, так и отечественных. Все мы прекрасно осознаем, что от качества оборудования зависит качество приготовленных на нем блюд. И сейчас владельцы точек общепита ради привлечения клиентов готовы закупать дорогое оборудование, не взирая порой на не простое время.
При выборе плиты, обратите внимание, что у электрических плит бывают чугунные конфорки или со стеклокерамическим покрытием и три вида установки: настольное, напольное и на ферме. Для любой кухни подбирать плиту нужно исходя из объемов производства.
Сколько стоит плита?
Много зависит от толщины и качества металла. Дополнительные свойства: хорошая изоляция, конвекция, защита от перегрева тоже повышают стоимость.
Чугун или стеклокерамика?
Стеклокерамика снижает потребляемую мощность плиты, а также убирать и чистить поверхности плиты от загрязнений будет проще. На стеклокерамической поверхности можно использовать сковороды и кастрюли с вогнутым дном. Стеклокерамика имеет хорошую прочность, но угловатая посуда все же может нанести царапины на поверхность, так что будьте внимательнее.
Модели с чугунными конфорками позволяют при варке перемещать кастрюлю используя остаточное тепло. Есть модели с цельной варочной поверхностью из чугуна (разделяются только зоны нагрева.) Есть недостаток: Зоны работают слабее при одной ведущей.
Газовый и электрический нагрев?
Для газовых плит существуют строгие нормативы по эксплуатации, но они более экономны, чем электрические. Но придется серьезно задуматься о вытяжке и кондиционировании. Для подключения электроплиты часто не хватает сечения кабеля и по этому, несмотря на лишние расходы, выгоднее подключать газовую плиту. Выбирать Вам.