Холодильное оборудование выполняет задачу хранения и демонстрации  продуктов, а также украшает собой помещение. Сегодня на выбор предлагается огромное количество различных моделей витрин. Выбрать не просто, но есть ряд важных моментов, которые надо учесть при подборе.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВИТРИНЫ.

Витрины подразделяются на  категории – универсальные и специализированные.

Универсальные служат для хранения и демонстрации продуктов питания на предприятиях торговли и общепита. Специализированные нужны для хранения определенных товаров. Главное отличие – глубина выкладки, способ загрузки товара, наличие подключения выносного холода и специального накопителя.

Очень важно правильно определится с режимом охлаждения. Существуют два режима: динамическое и статическое охлаждение. В первом случае холод подается с помощью специального вентилятора и распространяется внутри витрины. Во втором - холод равномерно распределяется по всей территории.

Разные продукты - разные условия хранения.

ВЫНОСНОЙ ИЛИ ВСТРОЕННЫЙ ХОЛОД?

Выносной холод - это в основном крупные и средние супермаркеты. Для того, чтобы установить такую систему охлаждения нужно иметь отдельное помещение,  но есть хорошие преимущества:

• Холодильные агрегаты находятся вне помещения, и тепло которое выделяется при их работе уходит в атмосферу  и  температура в торговом зале не меняются;

• Нет шума от оборудования в торговом зале;

• Компрессорные централи прослужат дольше и при этом энергозатраты будут меньше;

• Холодильное оборудование прослужит дольше.

Эти преимущества очень ощутимы, если в торговом зале стоит большое количество холодильников. Однако, "выносной холод" обходится на много дороже простых холодильников со встроенными агрегатами.

Преимущества центральной системы холодоснабжения по сравнению с установкой "выносного холода":

• Экономия места;

• Экономия электричества, (у больших компрессоров высокий КПД);

Однако имеются определенные сложности установки. Также необходима помощь высоко-квалифицированных мастеров по монтажу и техническому обслуживанию.  

Сейчас интерес многих вызывают  смешанные системы холодоснабжения (одна часть холодильников имеет встроенные агрегаты, а другая – выносные).

ДИЗАЙН И ВИД ХОЛОДИЛЬНОЙ ВИТРИНЫ.

При выборе холодильной витрины очень важно учитывать размер и место того помещения в котором она будет размещена.  Одним из оптимальных вариантов считаются пристенные холодильные витрины. При достаточно большом объеме помещения  могут быть использованы островные витрины которые располагают по центру помещения. При выборе модели холодильной витрины очень важно учитывать специфику товара. Для замороженных продуктов подходят закрытые витрины, а для свежих продуктов открытые, которые хорошо демонстрируют продукцию.

СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

Есть несколько классов витрин: «эконом», «бизнес» и «люкс».

Класс «люкс» - это  высокие технологические характеристики. «Бизнес класс» - это универсальные системы, как со встроенным, так и с выносным охлаждением. Имеют  электронный блок управления.

«Эконом класс» - это в большинстве своем витрины с механическими системами управления и встроенными холодильными агрегатами. Наиболее популярными считаются производители холодильных витрин - Polair, Полюс, МХМ.

Хорошие витрины делают из нержавеющей стали, полиуретана и пластика высокого качества. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас по вопросам, возникающим при выборе холодильных витрин. Мы всегда предложим Вам самое оптимальное решение.