Пароконвектомат - это конвекционная печь и пароварка – в одном. Приготовление пищи на пару очень эффективно. Совмещая циркуляцию горячего воздуха (конвекции) и воздействие сухого пара пароконвектомат уменьшает время приготовления пищи и сохраняет полезные свойства продуктов.
Виды пароконвектоматов.
- Газовые.
- Электрические.
- Инжекторные.
- Бойлерные.
Количество уровней от 3 до 20.
Система управления.
- Сенсорное.
- Электромеханическое.
Принцип работы.
- Термическая обработка паром;
- Конвекция;
- Комбинация конвекции и термической обработки.
Пароварка (термическая обработка паром).
Обработка паром – прекрасный способ приготовить полезную и здоровую пищу. При воздействии пара на продукты в пище сохраняется влага, и сохраняются полезные вещества и витамины.
Конвекция.
Горячий воздух при помощи вентилятора распределяется вокруг блюда в течение готовки, благодаря этому процессу пища готовиться равномерно и не пригорает.
Комбинация конвекции и термической обработки.
В результате комбинированного воздействия пара и конвекции на продукт пища получается сочной и ароматной, а также в процессе приготовления сохраняется первоначальный вес продукта. В результате такого воздействия продукт теряет меньше влаги и витаминов и становится очень полезным и сытным. Процесс готовки полностью автоматизирован. В памяти пароконвектомата содержится до 1000 рецептов.
Обслуживание.
Пароконвектомат требует к себе очень внимательного отношения и нуждается в регулярной чистке. При использовании пароконвектомата необходимо использовать умягчитель воды, т.к. водопроводная вода не соответствует тем требованиям которые нужны для правильной работы пароконвектомата. Большинство пароконвектоматов имеют режим автоматической очистки с использованием специальных чистящих препаратов.
Преимущества.
Пароконвектомат – существенно сокращает время приготовления блюд при этом качество продуктов значительно выше. Данное обстоятельство позволят предприятиям общественного питания которые используют данное оборудование значительно расширить ассортимент предлагаемых блюд. Можно легко дополнять и оперативно менять меню, т.к. все легко можно перепрограммировать и при этом сохранить качество еды на очень высоком уровне. Это оборудование сейчас набирает популярность повсеместно.
Вывод.
Время приготовления на 10-15% быстрее;
Мясные блюда – сочные, жир и соки не выпариваются в процессе приготовления;
Приготовление одновременно различных блюд;
Большой выбор рецептов в памяти (можно контролировать процесс приготовления самостоятельно);
Занимает мало места;
Снижает энергозатраты;
Увеличивает доход за счёт быстроты приготовления блюд.